[管理员入口]
 学校首页  本站首页  新闻动态  园区概况  招商服务  入园企业  联系我们  资料下载 
 园区简介 
 发展思路 
 岗位职责 
当前位置: 本站首页>>园区概况>>发展思路

渭南师范学院大学科技园“十三五”发展规划(节选)

为深化高等院校科技、教育体制改革,加快科技成果转化、高新技术企业孵化和创新创业人才培养,提升高校创新资源支撑区域经济发展能力,贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《国家大学科技园发展规划纲要》和《中共陕西省委、陕西省人民政府关于加快关中统筹科技资源改革,率先构建创新型区域的决定》《陕西省中长期科学和技术发展规划纲要》《陕西省贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉的实施意见》《陕西省大学科技园发展规划纲要》。结合我校大学科技园实际,制定本规划。

2015年春节前,习近平总书记回陕西考察工作并发表重要讲话中指出:陕西是科教大省,科教资源富集,创新综合实力雄厚。要构建完善以国家级开发区为骨干引领的高新技术产业带,以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系。这给我省大学科技园的发展带来了前所未有的机遇,也给我们的工作提出新的更高要求。

(一)指导思想

全面贯彻习近平总书记回陕西考察重要讲话和一系列重要指示,认真落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《国家大学科技园发展规划纲要》和《中共陕西省委、陕西省人民政府关于加快关中统筹科技资源改革,率先构建创新型区域的决定》《陕西省中长期科学和技术发展规划纲要》《陕西省贯彻〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉的实施意见》《陕西省大学科技园发展规划纲要》,深化改革,不断提升服务能力,加快科技成果转化和产业化,推动高校师生创业和人才培养,促进高校创新资源支撑区域经济发展,把大学科技园建设成为科技教育经济有机结合的示范载体,成为创新创业体系建设的重要支撑和重要平台。

(二)原则

1、坚持科学规划的原则,客观描绘大学科技园发展蓝图,结合我校的学科优势定位科技园的主攻方向,实事求是地制定科技园的中长期发展目标。

2、坚持规范运营的原则,积极探索符合社会主义市场经济规律的管理体制和运行机制,实现大学科技园的规范管理和持续健康发展。

3、坚持协调发展的原则,依托我校的优势学科,形成园区的特色和优势,推动我校学科建设和创新创业人才培养,实现大学科技园与学校、区域经济社会的协调发展。

(三)目标

“十三五”期间,大学科技园应以增强自主创新能力为核心,以体制机制建设和改革为动力,以促进学校科技成果转化、促进创新创业人才培养、促进区域经济发展为重点,把大学科技园建设成为学校科研成果转化与产业化的重要渠道,高新技术企业和战略性新兴产业培育的重要载体,促进区域经济发展的重要支撑,成为学校创新创业教育和高层次创新创业人才培养的重要基地,为成功创建“国家级大学科技园”创造条件。

(四)定位

我校大学科技园利用学校紧邻西安,处在关中天水经济带、秦晋豫黄河金三角协作区、新丝绸之路起点的区位优势,把大学科技园建设成连接渭南市与陕西省人才交流、科技成果共享、经济共同繁荣的桥梁;促进人才、科技、产业、教育的协调发展,服务区域经济建设,把大学科技园建设成为秦东创新创业、人才聚集的平台;成为学校资源与社会资源结合与汇聚的平台;成为优势互补、相互促进、推动区域产业结构调整和培育区域经济增长的平台;大学科技园进一步加强创新、创业教育和培训,完善激励政策及措施,鼓励广大科研人员以自主创新为主线,加强集成创新和引进消化吸收再创新,推动园区的高科技研发和企业项目的孵化工作。成为学生实习实践、创新创业人才培养、学科与产业互动的产学研基地。