《习近平关于科技创新论述摘编》:推动创新发展思想宝库
2016-03-21 21:50  

   党的十八届五中全会提出要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,并把创新摆在五大发展理念之首,强调必须抓住科技创新这个核心。《习近平关于科技创新论述摘编》深刻阐述了树立创新发展理念、实施创新驱动发展战略、加强科技创新的重大意义。习近平总书记指出,实施创新驱动发展战略决定着中华民族的前途命运,没有强大的科技,“两个翻番”“两个一百年”的奋斗目标难以顺利达成,中国梦这篇大文章难以顺利写下去。全党全社会都要把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略,常抓不懈。

     实施创新驱动发展战略,最为紧迫的是进一步解放思想,加快科技体制改革步伐,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。体制机制改革释放出的活力和创造力,特别是科技进步造就的新产业和新产品,是历次重大危机后世界经济走出困境、实现复苏的根本。如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是把这一新引擎全速发动起来的点火系。习近平总书记强调,要精心设计和大力推进改革,清除各种有形无形的栅栏,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。一个是科技创新的轮子,一个是体制机制创新的轮子,两个轮子共同转动,才有利于推动经济发展方式根本转变。

     实施创新驱动发展战略是一项系统工程,不能“脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿”,要抓好顶层设计和任务落实。习近平总书记提出,顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准我国科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为。要解决好“由谁来创新”“动力哪里来”“成果如何用”这三个基本问题,围绕产业链去部署创新链,围绕创新链去完善资金链,消除科技创新中的“孤岛现象”,提升国家创新体系整体效能。

     实施创新驱动发展战略,要着力推动科技创新和经济社会发展紧密结合。如果科技和经济始终是“两张皮”,创新驱动发展的效率就很难有一个大的提高。习近平总书记指出,解决这一问题关键是要处理好政府和市场的关系。必须让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业真正成为技术创新的主体。特别是要培育公平的市场环境,通过市场筛选把新兴产业培育起来。

     实施创新驱动发展战略,必须要牢牢把握集聚人才的大举措。“致天下之治者在人才”,人才是创新的第一资源,是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。习近平总书记强调,培养集聚人才,要有识才的眼光、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,健全集聚人才、发挥人才作用的体制机制,创造人尽其才的政策环境。要激发科研人员创新活力,让各类人才的创新智慧竞相迸发。

     习近平总书记关于创新驱动发展战略的一系列重要论述,立意高远、内涵丰富,是我们推动创新发展的思想宝库,对发挥科技创新在全面创新中的引领作用具有重要的理论和实践指导意义。我们要把学习《习近平关于科技创新论述摘编》同深入学习贯彻党的十八大以来的中央全会精神结合起来,务实创新,锐意进取,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力。

关闭窗口