热烈祝贺大学科技园大学生创新创业指导老师贺兴文、闻福良荣获中国首批“大国非遗工匠”殊荣
2017-11-09 09:30   审核人:

     2017年十月初,为落实2017年《政府工作报告》关于培育中国工匠的要求,由北京非物质文化遗产发展基金会主办、中国工艺美术协会承办的首批“大国非遗工匠”认定申报工作正式启动。

     经过一个月的公开报名和严格审核,11月8日,中国工艺美术协会正式公布首批“大国非遗工匠”认定名单,渭南师范学院大学科技园大学生创新创业指导老师贺兴文、闻福良荣获殊荣,具体名单如下:    

     不仅如此,为表彰首批“大国非遗工匠”在非遗保护和非遗传承上的重大贡献,北京非物质文化遗产发展基金会和中国工艺美术协会还将于11月17日上午9点在北京人民大会堂二楼东大厅举行证书颁发仪式。

     与此同时,北京非物质文化遗产发展基金会还将现场出资1550万元人民币资助相关项目。全国政协副主席、北京非物质文化遗产发展基金会名誉理事长刘晓峰、第十届全国人大常委会副委员长蒋正华等相关部委领导也将出席此次活动。

     闻福良:陕西省一级工艺美术大师,陕西省工艺美术学会常务理事,世界蛋艺术家联盟特邀会员,中国工艺美术协会会员,中国民间文艺家协会会员,渭南师范学院美术设计学院客座教授,渭南师范学院大学生创新创业指导老师。

     从事蛋雕艺术研究创作二十多年,曾数十次荣获中国工艺美术“百花奖”金奖、银奖等全国及省级以上大奖,被中国民间文艺家协会授予“中国最受欢迎的民间艺术家”称号,被中国外交部指定为国宾礼品专家,被行业内外誉为“中国蛋雕第一人”。“闻福良蛋雕”被国家旅游局授予“中国百佳旅游商品”称号(全国唯一以个人名字命名的“中国百佳旅游商品”)。

      2017年7月10日,李克强总理视察杨凌期间,对由闻福良教授与大学科技园孵化的大学生创客团队共同完成的蛋雕作品“魅力杨凌”特别关注,总理一边听设计者讲解作品寓意,一边从各个角度仔细观看欣赏着作品,脸上洋溢着满意的笑容。闻福良教授代表团队将该幅作品做为“大众创业 万众创新”文化创意成果赠送给了李总理,感谢总理对“双创”事业的关心与支持。

      贺兴文,全国劳动模范、中国工美行业艺术大师、清华美院工美高研班高级人才、中国工美创新发展联盟副会长、中国工美行业“典型人物”、中国工艺美术协会理事、陕西省工美协会(学会)副会长、渭南师范学院客座教授、渭南师范学院大学科技园创新创业导师,陕西蒲城兴文麦草工艺专业合作社总经理。

      陕西蒲城兴文麦草工艺专业合作社,集创意、设计、生产、推介、展销、培训为一体,主要设计生产座屏、屏风、牌匾、麦秆画瓷瓶、立体浮雕麦秆画、旅游纪念品等十几个系列、上千个品种的麦秆画工艺品,上百次代表国家、省市参加在国外举办的艺博会、文博会等展示学术交流活动,上百次获国内外大奖。

     陕西蒲城兴文麦草工艺专业合作社系渭南师范学院教学实践基地,是渭南师范学院大学科技园入园企业,并合作成立兴文麦秆工艺室、麦秆画工艺研究室。

     近几年来,渭南师范学院美术设计类专业师生深度参与兴文麦秆工艺的产品设计、创意、制作,丰富来了产品的内容、种类和内涵,提升了产品的品味,提高了学生的专业实践技能和创新创业能力,培养了一大批传承和弘扬中华传统文化的优秀创意人才。    

关闭窗口