[管理员入口]
 学校首页  本站首页  新闻动态  园区概况  招商服务  入园企业  联系我们  资料下载 
当前位置: 本站首页>>园区概况>>园区简介>>正文
渭南师范学院省级大学科技园(国家级众创空间)
2016-03-25 10:54  

渭南师范学院省级大学科技园(国家级众创空间)

渭南师范学院大学科技园成立于2011年9月,坐落在老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的家乡---陕西省渭南市。为泛西北地区大学科技园联盟副秘书长单位。

2015年8月,陕西省科技厅、教育厅正式文件批复认定为“省级大学科技园”,成为陕西省属普通高等院校中第一家“省级大学科技园”,也成为秦晋豫黄河金三角区域唯一的“省级大学科技园”。

为了响应党中央、国务院关于进一步激励大众创业、万众创新的号召,大力推进众创空间发展。2015年12月,陕西省科技厅授予“渭南师范学院创客空间”为首批“陕西众创空间孵化基地”;2016年2月,国家科技部授予“渭南师范学院创客空间”为“国家级众创空间”,并纳入“国家级科技企业孵化器”。“渭南师范学院创客空间”成为陕西东部地区唯一的“国家级众创空间”和“省级众创空间”,与西安交通大学一起成为陕西高等院校中仅有的两个“国家级众创空间”。

渭南师范学院大学科技园的建设,始终得到了各级领导的关切关怀!陕西省副省长庄长兴希望把渭南师范学院大学科技园建设成为国家级大学科技园;陕西省人大常委会副主任(时任陕西省副省长)朱静芝为大学科技园开园代表陕西省人民政府发来贺信;陕西省工商行政管理局局长(时任陕西省政协副秘书长)王吉德等领导亲临大学科技园开园仪式;渭南市市长李明远就大学科技园建设提出明确要求;渭南市政协主席、时任渭南市副市长刘新兴亲自担任渭南市人民政府支持渭南师范学院大学科技园建设领导小组组长;泛西北地区大学科技园联盟理事长田惠生、联盟秘书长张力等莅临大学科技园指导工作;渭南师范学院党委书记张金安、校长丁德科、党委副书记赵伏友、副校长王君龙、纪委书记任健、副校长程书强、副校长李海龙、党委委员杨小渭等领导先后多次亲临大学科技园视察并指导工作。

渭南师范学院大学科技园利用学校紧邻省会西安,处在关中天水经济带、秦晋豫黄河金三角协作区、新丝绸之路起点的区位优势,以把大学科技园建设成连接渭南市与陕西省人才交流、科技成果共享、经济共同繁荣的桥梁为指导思想,以增强自主创新能力为核心,以体制机制建设和改革为动力,以促进学校科技成果转化、促进创新创业人才培养、促进区域经济发展为重点,积极发挥园区的辐射带动作用,把大学科技园建设成学校科研成果转化与产业化的平台,成为学校资源与社会资源结合与汇聚的平台,成为优势互补、相互促进、推动区域产业结构调整和培育区域经济增长的平台,成为高新技术企业和战略性新兴产业培育的孵化器。大学科技园进一步加强创新、创业教育和培训,完善激励政策及措施,鼓励广大科研人员以自主创新为主线,加强集成创新和引进消化吸收再创新,推动园区的高科技研发和企业项目的孵化工作,成为学科与产业互动的产学研平台,也成为秦东创新创业人才聚集高地、学校创新创业教育和高层次创新创业人才培养的基地、我校大学生实体创业创新基地和“创客园”。

渭南师范学院大学科技园十分重视与地方的产学研合作,高度重视协同创新,先后建立了西部军民融合技术产业发展研究院、军民两用材料重点实验室、西部区域经济与城市发展研究院、陕西省县域知识产权发展研究中心、陕西省河流湿地生态环境重点实验室、陕西省X射线检测与应用研究开发中心、陕西省煤基低碳醇转化工程研究中心等省市级科研机构。

渭南师范学院大学科技园将以习近平总书记“要构建完善以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系”的重要讲话为统领,传承“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神,弘扬“经世致用,和而不同”的校训和“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,为促进区域经济发展提供有力支撑,为陕西东大门建设和一带一路建设贡献力量,使渭南师范学院省级大学科技园成为功能齐全、特色鲜明、优势突出的示范性大学科技园,在“十三五”向着“国家级大学科技园”的目标努力前进。

(资料截止2016年3月)

关闭窗口